+7 8212 24-06-71 Ленина 27, Сыктывкар
Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля»
25.08.2020

Жизнь в «Нашей жизни» (12+)

Евгений Дмитриевич Агеев родился 30 августа 1930 г. в Москве в рабочей семье. Инвалид первой группы по зрению с детства. В 1950 г. с серебряной медалью окончил среднюю школу. С 1950 по 1955 г. - студент исторического факультета Московского государственного университета.

С 1955 по 1959 г. преподавал историю в училище трудовых резервов. С марта 1959 до сентября 1961 г. был на руководящих должностях в учебно-производственных предприятиях ВОС. В 1961 г. принят в аппарат ЦП ВОС, работал начальником отдела трудового и бытового устройства ЦП ВОС, активно развивал тему реабилитации инвалидов по зрению, на опыте Бийской ШВТС изучал методику и практику социальной реабилитации в ВОС, собирал материал для кандидатской диссертации. В 1970 г. принят в Союз журналистов СССР.

Евгений Дмитриевич с 1967 по февраль 2009 г. был главным редактором журнала «Жизнь слепых» (с января 1969 г. журнал носит название «Наша жизнь»), с 1970 г. стал членом президиума Центрального правления ВОС. За время работы главным редактором им написано много статей по различным вопросам деятельности ВОС, особенно в области социально-трудовой реабилитации. Главным направлением в работе все сорок с лишним лет Е. Д. Агеев считал распространение опыта незрячих специалистов в разных областях народного хозяйства страны, в науке и культуре, т. к. это является объективным показателем реальной социальной реабилитации и интеграции в обществе инвалидов по зрению.

Евгений Дмитриевич всегда был предельно внимателен к письмам читателей, уделял большое внимание работе с рабкорами. Для Е. Д. Агеева важно было, чтобы внештатные корреспонденты не просто присылали информацию о жизни организации ВОС, но обязательно отражали сотрудничество с родственными организациями других инвалидов. Он считал, что без совместных усилий в решении проблем инвалидов нельзя серьезно говорить о достижении значимых успехов.

Большую роль в работе журнала сыграли рабкоровские семинары, проходившие в Быково (Московская область). На эти семинары съезжались общественные корреспонденты журнала из разных городов России и союзных республик. Они учились у профессиональных журналистов мастерству, постигали секреты публицистики. Евгений Дмитриевич был среди тех, кто охотно делился своими знаниями. На семинарах читали лекции, устраивали дискуссии, организовывали экскурсии на предприятия ВОС и по Москве. Переняв интересный и полезный опыт проведения обучающих семинаров для внештатных корреспондентов, подобные мероприятия стали проводить в родственных журналах союзных республик Прибалтики, Украины, Белоруссии и др.

В 1981 г. в свет вышла книга Е. Д. Агеева «Система реабилитации слепых». В 1985 г. без отрыва от работы он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Организационно-педагогические основы социально-трудовой реабилитации лиц с глубокими нарушениями зрения».

Евгений Дмитриевич как журналист объездил всю страну. Из поездок он привозил в Москву интересные статьи, актуальные темы и адреса новых талантливых авторов. В международной организации «Европейский союз слепых» Е. Д. Агеев возглавлял Комиссию по проблемам пожилых инвалидов по зрению. По заданию руководства ВОС он неоднократно выезжал в зарубежные командировки. Побывал почти во всех странах Европы, был в Америке, Тунисе, Кувейте, Саудовской Аравии, Японии. На международных конгрессах и совещаниях выступал с докладами по проблемам слепых. В своих поездках Евгений Дмитриевич никогда не забывал пропагандировать журнал и сумел поднять его авторитет на международном уровне.

Под его руководством журнал «Наша жизнь» выстоял в сложные 1990-е гг. XX в., сохранив свою нравственную позицию. Для журнала и в те трудные времена приоритетным оставался человек и его проблемы. Главный редактор умело решал финансовые проблемы и удерживал тематику публикаций на высоком духовном уровне.

Евгений Дмитриевич был награждён орденом «Знак почета», медалями: «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, а также грамотами Министерства социального обеспечения РСФСР и ЦП ВОС. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1984), награжден Знаком Почета ВОС. (2000).

Евгений Дмитриевич Агеев умер в январе 2018 года.