+7 8212 24-06-71 Ленина 27, Сыктывкар
Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля»
28.04.2025

«Библионочь – 2025» (12+)

В Специальной библиотеке для слепых Республики Коми им. Луи Брайля прошла Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь». Тема этого года – «Свои герои».

Девизом мероприятия стали слова: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Участники вспоминали тех, кто приблизил Победу в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу, выражали благодарность и поддерживали героев нашего времени, находящихся в зоне специальной военной операции.

«Библионочь-2025» открылась с литературной композиции, на которой читатели познакомились с уникальными фактами.

На духовно-исторической беседе «Пасха 1945 – праздник оСВОбождения и Победы» гости узнали о том, что Великому дню Победы в 1945 году предшествовал праздник праздников — Пасха Христова. Светлое Христово Воскресение в том году пришлось на 6 мая — день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, а сам день Победы, 9 мая, - на среду Светлой Пасхальной седмицы. Тогда неизреченная пасхальная радость слилась с долгожданной радостью Победы в Великой Отечественной войне. Многие солдаты называли это «Божьим знаком».

Y49KQLWAUME.jpg

p7UGjKvL5s8.jpg

Мероприятие было дополнено рассказами о Пасхальных традициях на фронте, о том, как праздновали Пасху солдаты в окопах и госпиталях, об итории священников, воевавших с крестом вместо оружия. Со слезами на глазах ведущие почитали фронтовые письма фронтовиков с пасхальными поздравлениями родным.

z7VK2rtex_U.jpg

Ведущий библиотекарь Марина Сурсякова отметила, что несмотря на годы гонений на церковь, в 1945 году советское руководство впервые за долгое время разрешило открыто отмечать Пасху: объявили выходной – люди могли свободно посещать храмы, по спецзаказу властей хлебозаводы экстренно испекли куличи, на пасхальные службы по всему СССР пришли не менее 1,6 млн. человек, а в Москве храмы посетили до 140 тысяч верующих.

yYJU1bPN5As.jpg

«Впервые за много лет колокола звонили без страха – и этот звон сливался с салютом Победы», - отметила выступающая.

На вечере воспоминаний «Семейные истории Победы» участники делились воспоминаниями о своих родных, о тех, кто встал на защиту Родины от смертельной опасности.

Вот некоторые истории:

«Отец не любил рассказывать о войне, но в Пасху 45-го впервые сказал: «Мы выжили, как Христос».

«Дедушка, прошедший войну, всегда молча клал на стол пасхальное яйцо – и мы понимали: это его память».

«Бабушка говорила: в 45-м в церкви все обнимались с незнакомыми – будто с родными».

В этот вечер прошла трогательная акция «Бессмертный библиотечный полк», посвящённая незрячим жителям Республики Коми, прошедшим через горнило Великой Отечественной войны.


XW0vrLZIZpg.jpg

В течение всего мероприятия желающие могли сделать памятные фотографии в уютном уголке военных лет и познакомиться с книгами о войне на книжной выставке «Летопись славных побед».

tU3AlHN5A9w.jpg

Этот вечер — не просто дань памяти, это возможность вспомнить, переосмыслить и выразить то, что мы сегодня чувствуем и что пережили наши предки ТОГДА.