+7 8212 24-06-71 Ленина 27, Сыктывкар
Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля»
15.07.2022

Сказка на ощупь (6+)

Интерактивная тактильная выставка «Сказка о царе Салтане» была организована в рамках гранта Главы Республики Коми в области библиотечного дела.

В основе экспозиции – одноименное произведение А.С. Пушкина, которое можно прочитать, используя текст, набранный шрифтом Брайля, текст, звучащий в наушниках и сопровождаемый музыкой, специально написанной к выставке, а самое необычное – используя красочные объёмные арт-объекты. Тактильная выставка – это целый сказочный мир, созданный к 220-летнему юбилею поэта Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих совместно с творческой мастерской ООО «Бюро АртТерра».

DSCF5345.JPG

В течение месяца посетители выставки – инвалиды по зрению и пожилые люди, воспитанники детского сада компенсирующего вида, воспитатели и родители, люди с ОВЗ из социальных центров, школьники и просто жители города, знакомились с выставкой и сказкой, как визуально, так и тактильно.

Презентация выставки (21).jpg

DSCF5348.JPG

DSCF5351.JPG

Выставка Сказка о царе Салтане (8).jpg

В работе использовались игровые моменты, когда экспонаты можно было не только потрогать, но и послушать. Например, звук ветра и моря, шум городской ярмарки из царства Гвидона, звон «колокола» (в сказке у Пушкина же сказано: «Оглушительный трезвон поднялся со всех сторон»). Посетителям выставки представилась возможность поиграть на арфе – старинном музыкальном инструменте, и самому выстроить царство славного Салтана – для этого создан удобный деревянный конструктор.

Выставка Сказка о царе Салтане (3).jpg

DSCF5357.JPG

Удачное дополнение к выставке – интерактивная зона с предметами одежды из сказки: головной убор Царевны Лебеди, расшитый бисером и жемчугом, какие носили в старину, тяжелый богатырский шлем, цилиндр Пушкина, накидка и корона батюшки Царя. Все это тоже использовал библиотекарь при работе с текстом.

DSCF5353.JPG

DSCF5349.JPG

eXPjKi8ixdA.jpg

REt7WEZSQII.jpg

Уже состоялось 38 коллективных и индивидуальных экскурсий с количественным посещением около 360 чел.

Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля благодарит коллег из Санкт-Петербурга за предоставленную возможность познакомиться с очередным творческим шедевром.